Один из проверенных рецептов куличей на Пасху. Простой рецепт кулича из доступных компонентов из книги «Пасхальный стол. 1910 года». Все веса переведены из дореволюционных фунтов в граммы.
Ингредиенты для кулича
- мука 680 гр
- молоко (теплое) 250 мл
- дрожжи прессованные 20 гр
- яйца 3-4 шт
- сахар 140 гр
- сливочное масло 70 гр
- ванильный сахар 1 ст. ложка
- миндаль 2-3 ст. ложки
Порядок приготовления кулича
Половину муки, все дрожжи и часть сахара замешиваем в жидкое тесто. Даем тесту для кулича постоять, подняться и увеличится вдвое.
Даем время дрожжам поработать и подойти тесту. К этому моменту перетираем миксером желтки яйца с половиной оставшегося сахара. Как только желтки посветлели заканчиваем перетирать.
Миндаль чистим от кожицы и перетираем в ступке. Белки с щепоткой соли взбиваем в устойчивую пену. Пересыпаем желтки, белки, сахар, миндаль и соль в чашу с тестом. При желании в тесто можно добавить предварительно замоченный в воде изюм.
Замешиваем тесто минут 10-12. Это важно! Тесто для кулича получится мягким и при этом не липким. Убираем в чашу и накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на подъем. Тесто должно подняться вдове.
Готовое тесто обминаем и делим по формам (для данного рецепта по 250 гр). В каждую форму теста кладем на треть. В качестве формочек для кулича используются бумажные формочки, которые сейчас продаются в большинстве кулинарных интернет-магазинов. Но можно найти в интернете способы как изготовить самодельные формочки под кулич.
Накрываем пленкой и даем куличам расстояться (подняться) на 2\3 формы. Стоять куличи должны в тепле и тишине.
Выпекаем куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 30-40 (все зависит от вашей духовки). По оригинальному рецепту предлагается украсить верх кулича миндалем или изюмом. А можно использовать специальную глазурь и пасхальную присыпку. Попробуйте этот рецепт кулича на Пасху, очень вкусный.