default-logo
Отношение человека к человеку
17
Апр
2012

Отношение человека к человеку

Comments : Off

Притча о милосердном самарянине

(Евангелие от Луки, глава 10, стихи с 25 по 37)

 

Н

е раз люди подходили ко Христу и спрашивали: что самое главное в Его учении о Царстве Божием? Уже в Ветхом Завете было сказано, что самый главный закон — это «любить Бога всем сердцем своим и ближнего своего, как самого себя» (Второзаконие, глава 6, стих 5 и Левит, глава 19, стих 18). И вот однажды к Иисусу обратился человек, который этот закон хорошо знал, и спросил: «А кто же мой ближний?». На это Христос ответил ему:

pritcha-otboshenie-cheloveka-k-chelovekuОдин человек шёл из Иерусалима в Иерихон и на него напали разбойники. Они раздели его, избили и ушли, бросив полумёртвым. И случилось так, что той же дорогой шёл один священник, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, проходя то место, подошёл, посмотрел и пошёл мимо. А один самарянин, который проезжал там, нашёл его и, увидев, пожалел. Он подошёл к нему и перевязал его раны, промыв их вином и смазав маслом. Затем посадил раненного на своего осла, отвёз в гостиницу, и там ухаживал за ним. А на следующий день, уезжая, дал хозяину гостиницы денег и сказал: «Позаботься о больном, а если истратишь больше, чем я тебе дал, на обратном пути я тебе верну». «Как ты думаешь, кто из этих троих оказался ближним пострадавшему от разбойников?» — обратился Христос к спросившему, — «Тот, кто проявил к нему милосердие», — ответил тот. Тогда Иисус сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

Ответ Христа прост и прям: ближний — это всякий человек, всякий, кто нуждается в нас. Не любя своего ближнего, нельзя любить Бога, и не служа своему ближнему, невозможно угодить Богу: «Если кто говорит: «Я люблю Бога», — и при этом ненавидит своего брата, тот лжец. Ведь если он не любит брата, которого видит, как может любить Бога, которого не видит» (1 Послание апостола Иоанна, глава 4, стихи с 7 по 21).

В Притче о милосердном самарянине ярко описывается, как священник и левит натыкаются на раненого. Оба они служители Божии, оба из древнего священнического рода в Израиле. Про первого не сказано даже, что он остановился взглянуть на раненого, второй задержался посмотреть — и каждый из них прошел мимо. Им не было дела до этого человека, потому что для них это был чужой человек. Они ничему не научились из молитвы Богу, Который сама Любовь, они не знали Его.

pritcha-otboshenie-cheloveka-k-cheloveku-2Тем же путем шёл самарянин, то есть человек, к которому иудеи и не прикоснулись бы, потому что самаряне были для них еретиками, безбожниками, врагами. Уж он-то знал, что такое быть чужим, одиноким, когда мимо тебя проходят с презрением, а порой и с ненавистью. И он увидел этого несчастного зрячими, а не слепыми глазами и позаботился о том, чтобы вылечить его, вернуть к жизни. Он отдал ему то, что у него было, — своё время, свою заботу, своё сердце.

От нас не требуется делать больше, чем мы можем сделать. «Спасти человечество» не в наших силах. Но заметить беду, помочь другому, помочь попросту, любовно, не смущаясь, что мы можем сделать так мало, — вот образ христианского отношения к людям.

У нас было кое-что ещё: