default-logo
20
Янв
2012

Мы любим Бога и Бог любит нас

Comments : Off

Итак, дружок, вот ты и узнал три главные тайны мира: то, что Бог есть Троица, что Он любит нас так сильно, что готов даже умереть за нас, и то, что все мы, если тоже любим Бога, воскреснем и будем жить вечно в раю. Теперь понял, почему сильнее, важнее любви нет ничего на свете? И что не только нужно любить своих близких, друзей, весь мир, но, самое главное, нужно очень-очень, сильно-сильно, всегда-всегда любить Бога.

Ну вот, ты опять спрашиваешь: а что же надо делать, чтобы любить Бога? Так ведь это совсем просто. Вот скажи, ты ведь знаешь, как ты хочешь, чтобы тебя любили? Ты ведь хочешь, чтобы тебя любили всегда, ты хочешь, чтобы тебе делали приятное, ты хочешь, чтобы тебя жалели, когда тебе плохо. И тогда ты будешь чувствовать, что тебя любят – верно? Так и Бог будет знать, что ты его по-настоящему любишь, если ты будешь помнить о нем ВСЕГДА, если ты будешь стараться радовать его своими добрыми делами. Давай теперь поговорим об этом подробнее.

devochka-v-cerkviЧто значит ВСЕГДА помнить о Боге? Конечно же, это никогда не забывать о том, что Он рядом и все видит. Хорошо бы почаще, особенно когда тебе трудно или, наоборот, если ты очень увлекся каким-либо баловством, – хорошо бы подумать так: «Вот прямо сейчас Бог на меня смотрит». И тут же поговори с Богом – а это называется МОЛИТЬСЯ – скажи Ему: «Помоги мне, Господи», «Господи, помилуй», или просто «Прости меня, Господи» (если чувствуешь, что сделал что-то не так). А еще очень хорошо почаще благодарить Господа: «Слава Богу за все!», «Благодарю Тебя, Господи!»
молитва

Но это еще не весь разговор с Богом. Ты ведь любишь поговорить с папой, мамой, друзьями? Так вот и с Небесным Отцом нужно иногда поговорить и подольше. Особенно эти разговоры происходят утром, когда только проснулся, и вечером – перед сном. Они так и называются: утренние молитвы и вечерние молитвы. Эти молитвы очень мудрые, добрые и прекрасные – со временем ты их обязательно выучишь. Но есть среди них одна самая важная, самая святая молитва, которую дал нам Сам Иисус Христос – она называется молитва Господня «Отче наш». Эту молитву тебе пора начинать учить сейчас – ведь ты уже не такой маленький. Послушай, как она звучит:

Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!

Конечно, сейчас в этой молитве тебе почти ничего не понятно, но не смущайся, это ненадолго. Скоро ты сам все очень хорошо поймешь, а я тебе кратенько ее объясню.

Что это значит? «Отче наш» – это вроде бы понятно, в то же время и как-то непривычно. И не удивительно – ведь молитва «Отче наш», как и другие молитвы, которые ты будешь читать дома и слышать в церкви, написаны на церковно-славянском языке. Это не чужой язык, много веков назад так молились наши предки на нашей святой земле. Этот древний книжный язык очень много дал нашему современному русскому языку, украсил его и одухотворил.

«Отче наш» по-русски значит «Отец наш». Понятно? Очень ведь похоже на то, как мы сейчас говорим – так? А теперь слушай дальше:

«Иже еси на Небесех» – Который пребывает (находится, живет) на Небе (конечно, не на облаках, но в самой глубине мироздания, вернее, превыше всего, что есть в этом мире).

«Да святится имя твое» – пусть имя Твое святое и светлое всегда сияет для всех людей так же, как освящает всю вселенную, все ангельские и райские миры – обители любви и радости.

«Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» – и пусть поскорей в этом мире, на земле, восстановится такой же порядок и да будет красота, как в тех мирах на Небе, и пусть все люди увидят Твою святую добрую волю (то есть то, что Ты велишь им делать) и будут во всем ее выполнять с радостью и благодарностью.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» – Даруй нам, Отец наш Небесный, пищу земную для нашего тела и пищу небесную для нашей души, чтобы каждый день нашей жизни мы не страдали от телесного или душевного голода.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» – О, это очень важно! Послушай: И оставь нам долги перед Тобой, то есть грехи наши, как и мы прощаем тех, кто нас обидел. Вдумайся – в этих словах мы просим Бога простить нам наши грехи (плохие дела, даже и мысли), но при условии, что и мы будем все прощать нашим ближним: и родителям, и родственникам, и друзьям, и вообще, случайным встречным. Знай, если мы на кого-то обижаемся (как часто это бывает «не по делу»), или даже если кто-то действительно нас обидел, или был как-то несправедлив к нам, то мы должны простить его от всего сердца, честно, и не обижаться, и не сердиться, и не мстить – ведь мы это обещаем Богу. Вот только тогда и он нас простит, плохих дел-то у нас хватает, так ведь?

«И не введи нас во искушение» – Помоги нам, Господи, удержаться от всякого зла внутри нас и огради от всякого зла вокруг нас.

«Но избави нас от лукаваго» – Ты, Господи, как Всесильный Защитник, защити нас, деток Твоих, от нападения нашего самого страшного врага – дьявола. Он называется лукавым, то есть обманщиком, потому, что делая подлости, притворяется всегда добреньким – как волк в «Красной Шапочке», и стремится нас обмануть, увести от Бога и погубить.

Вот и стала для тебя понятнее молитва Господня. Послушай еще раз ее всю, как она звучит на современном русском языке:

Отец наш, живущий на Небесах! Пусть святится имя Твое, пусть придет Царствие Твое, пусть будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб, нужный для нас, подавай нам каждый день, и прости нам грехи наши, как и мы прощаем всякому должнику нашему, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Свящ. Михаил Шполянский. Бог любит нас
семья

Милый мой, ведь это здорово, когда тебя любят, правда? У тебя ведь есть мама или папа, бабушка или дедушка, или братики и сестрички, а может быть, и все вместе – и, конечно, ты знаешь, что все они тебя очень-очень любят.

Они о тебе заботятся, играют с тобой, радуются твоим успехам и жалеют тебя, когда cлучаются какие-нибудь неприятности. И ты их, своих родненьких, тоже очень любишь – правда?

Любить это так радостно, тепло и уютно, потому что вы друг о друге думаете, друг другу помогаете, друг друга жалеете. И хочется, чтобы все всех любили, чтобы все были добрые и веселые. А как же это сделать? Совсем не сложно: сам старайся всех-всех любить, быть со всеми добрым – так и других людей научишь любить.

Ты, может быть, спросишь: «А как же люди догадаются, что я их люблю?» Очень просто: не вредничай, не обманывай, не капризничай, никого не обижай и сам не обижайся, будь ласковым, послушным, добрым, трудолюбивым – и твои близкие скажут: «Этому ребенку Бог дал великую любовь». Ведь ты же знаешь, что все доброе у нас от Бога? Спрашиваешь почему? Да потому, что Бог и есть все Добро, вся Любовь, вся Правда, и вообще все-все хорошее, собранное вместе.

Ты не знал это? Ты думал, Бог где-то очень далеко, непонятно где и Кто? Так вот, оказывается, вовсе не так. Бог и на небе, и во всем мире, и в сердце каждого из нас. Он рядом с каждым человеком. Бог Вездесущий и Всесильный – так Его называют, потому что Он присутствует везде, видит все и может сделать все, что хочет. Но оттого, что Он такой сильный и все видит, бояться Его не нужно, ведь Он – самый добрый.
Господь

Он наш Отец Небесный. Он Творец – Он сотворил весь мир, Он дал нам жизнь. Все люди – Его дети, и Он всех любит и всем помогает. И тебя Он, дружок, любит крепко и нежно, потому что Он Небесный Отец и любовь у Него Небесная: самая-самая сильная.

А теперь, чтобы ты знал, как Он любит нас, я открою тебе тайну – тайну, которую не знают люди, забывшие о Боге, бедные неверующие человечки. Так вот, две тысячи лет назад Сын Божий Сам сходил на землю, чтобы сказать людям, что Он их любит! Он был человеком среди людей; звали Его ИИСУС ХРИСТОС (об этом подробно и интересно написано в замечательной книге – Библии, в разделе, который называется Новый Завет, или Евангелие).

Ты спросишь, а что же это значит – Сын Божий? Разве у Бога есть семья? Нет, конечно, такой семьи, какая бывает среди людей, у Бога нет. И сейчас я тебе расскажу еще об одной великой тайне – тайне ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Оказывается, Бог существует в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это, конечно, не значит, что богов трое – нет! Бог Один, но этот Бог – Троица! Он Один (Един) в трех Лицах. Ты спросишь, как же это может быть – один в трех? Конечно, нам это очень сложно понять – это ведь Божественная тайна. Но представь себе, например, что мы сидим вечером у костра и смотрим на огонь: горят и потрескивают дрова, свет от огня такой яркий, что можно читать, а жар такой, что можно вскипятить в котелке воду для чая. А теперь скажи: может ли быть огонь без дров? Может ли быть огонь без света? Может ли быть огонь без жара? Нет, нет, нет. Вот и получается: один (огонь) существует в трех (дрова, свет, жар). Так и Бог, словно Небесный Огонь, существует в трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Можно сказать, что Бог показывает Себя миру в лицах: Отец – как Создатель мира, Сын – как Спаситель мира Иисус Христос, Святой Дух – как Утешитель в мире, Помощник всем, кто хочет быть вместе с Богом. Знаешь, это действительно великая тайна, и даже самые умные мудрецы не скажут тебе, что они ее до конца познали. Но мы можем проникнуть в тайну Пресвятой Троицы по-другому: не умом, а сердцем – верой и любовью. Ведь мы всегда верим тем, кого любим – правда?
икона

Так вот, слушай дальше. Бог Отец послал на землю Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он спас мир от греха и от смерти. И вот в маленькой пещерке (вертепе) вблизи города Вифлеем родился Иисус – Богомладенец. Маму Его звали Дева Мария. А мы называем ее еще Богородицей, потому что она родила Бога Иисуса. Богородица не замужняя женщина, а Пресвятая Дева – ведь земного отца у Иисуса не было. Отцом Иисуса Христа был Небесный Бог Отец. Он послал Бога Духа Святого, который осенил Марию силой Всевышнего, и она стала матерью Бога Сына.

До 30 лет Иисус Христос жил со своей семьей, и только самые близкие люди знали (а еще некоторые – догадывались), что Он – Вочеловечившийся Бог, то есть Бог, ставший человеком. А в 30 лет Христос вышел на служение людям, чтобы сблизить их с Богом. Он призвал учеников – апостолов и стал учить людей жить по воле Божией и помогать им в их бедах. Он всех жалел, утешал, многих исцелял от болезней и даже мертвых оживлял.

devochka-v-cerkvi-2Но люди не поняли Его. Вожди и правители думали, что Он хочет отнять у них власть, они озлобились на Него и стали Его преследовать. Христос мог бы их всех наказать, мог бы даже огнем спалить – Он ведь Всемогущий Бог! – но Он всех жалел, даже этих злых людей жалел. И вот они напали на Него, арестовали, стали над Ним издеваться и, наконец, постановили казнить Его. Но и тогда Иисус не стал им мстить, а просил за них прощение у Бога Отца и говорил, что они убивают Его просто по своей глупости. Кое-кто из Его убийц потом раскаялся, и даже стал святым, как военачальник Лонгин. Только бывший друг Христов – Иуда сразу же провалился в ад, потому что предал самое святое – любовь и доверие своего Учителя Иисуса, а покаяться (извиниться) не захотел.
ХВ

Так что, друг мой, видишь как: Сам Господь наш (так мы зовем Бога) Иисус Христос дал добровольно убить Себя, убить страшной казнью – распятием. Его руки и ноги прибили огромными гвоздями к деревянному кресту и оставили так умирать под жарким южным солнцем. Почему же Бог это допустил? Вот именно потому, что Он нас любит, жалеет и хочет спасти. Понимаешь? Не очень? Тогда я открою тебе третью тайну: СПАСЕНИЕ наше в том, чтобы ЖИТЬ ВЕЧНО С БОГОМ В ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ. Но чтобы жить вечно, надо победить зло и смерть. Ведь на земле все люди рано или поздно умирают – ты, конечно, об этом знаешь. А победить смерть может только Бог. Знаешь, когда тонет корабль, то сотни людей попадают в воду и остаются наедине с бурными волнами. Как уж тут ни барахтайся, все равно в конце концов гибель неизбежна. Чтобы спасти их, нужно, чтобы рядом был кто-то – сильнее волн и выше воды. Для всех людей этот кто-то – Спаситель – Иисус Христос. На кресте Он Сам вошел в смерть, как в бурное море – и победил ее. Христос три дня боролся со смертью – и ожил, воскрес из мертвых! Так Он открыл нам путь ко спасению – сломал двери темницы смерти. И с тех пор смерть уже не страшна, кончилась ее власть. Теперь каждый может пойти за Христом, может воскреснуть, может жить вечно – но только с Воскресшим Христом, только веря в Него, любя Его, только выполняя Его заповеди. И все добрые люди, все христиане, дети Христовы, в самый светлый и радостный праздник года – на Пасху – поют о том, что Христос победил смерть, воскрес из мертвых и подарил нам вечную жизнь. Все весело говорят друг другу: Христос Воскресе! И в ответ слышат такой же радостный возглас: Воистину Воскресе!

У нас было кое-что ещё: