Молитвослов

Молитвослов

Каждый православный христианин испытывает внутреннюю потребность в молитвенном обращении к Богу. Если этой потребности человек в своей душе не замечает, то и считаться таковому христианином нет основания. Несомненно, каждый из нас имеет разную степень воцерковленности, разный стаж духовной жизни. Кто-то с младенчества был воспитан в христианских традициях, кто-то лишь на склоне лет задумался о смысле жизни. И поэтому если мы в своей душе не видим такой молитвенной ревности, которая зовет человека к предстоянию пред Богом, не стоит впадать в печаль и считать себя неспособным к духовной жизни.

Существует духовный закон, открытый нам святыми отцами: молитва дается молящемуся. Только человек, стремящийся научиться общаться с Богом, действительно учится этому и получает реальные плоды этого обучения. Это ведь относится не только к духовному, молитвенному деланию. Смотря на свою внешнюю жизнь, мы также прекрасно понимаем, что никто не может добиться серьезного результата в работе, спорте, науке, если не будет проливать кровь и пот, стремиться к тому, чтобы достичь какого-то положительного результата в своей деятельности. Это еще в большей степени относится и к духовной жизни, и к научению молитве.

Нужно ли читать утренние молитвы, если я все равно пойду в храм и там буду стоять на молитве? Надо отметить следующее. Существует молитва частная, когда мы предстоим пред Богом — дома ли, в другом ли каком-то месте — и молитва церковная, общественная, когда все мы собираемся в храме, в часовне и едиными устами, единым сердцем участвуем в том молитвенном предстоянии, которое совершается в данный день в Церкви Православной. Мы должны стремиться к тому, чтобы научиться и частной молитве, и общественной. И невозможно удовлетворяться общей молитвой. Человек, живущий духовной жизнью, всегда испытывает потребность сказать Богу что-то свое, выразить те чувства, то внутреннее состояние души, которое требует проявления пред лицом Божиим. Поэтому никогда частная молитва не может заменить молитву церковную и наоборот: молитва церковная не может в полноте своей удовлетворить человеческую личность, если человек никогда сам наедине не общается с Богом.

Ну а в завершение моих размышлений хочется сопоставить Ваш вопрос с таким примером из нашей жизни. Нужно ли утром умываться, если я в этот день хочу посетить бассейн или пойти искупаться на речку? Просыпаясь утром, мы испытываем потребность умыться, почистить зубы. И подчас бывает, что если у человека нет этой возможности, нет рядом воды или он находится в пути, то испытывается какой-то дискомфорт от того, что не удается умыться, почистить зубы, не удается таким образом начать свой день.

Также и мы с вами, просыпаясь, должны иметь эту внутреннюю потребность поблагодарить Бога за то, чтобы Господь снова даровал нам жизнь, снова даровал нам этот день, чтобы исправить все то, что мы должны исправить, и сделать все то, что мы должны сделать в этот день. И попросить Божиего благословения на то, чтобы этот день прожить нам, никого не обидев и не привнеся частицу зла в этот мир.