default-logo
17
Янв
2011

Что такое православие. Что такое Церковь.

Comments : Off

Что такое православие

razgovor-s-ludmi

С

амо слово «православие» означает «правильно славить Бога».

Православие — это правый путь веры, оно основано на правильной и спасительной вере в Бога — Творца и Спасителя. Вера — самое таинственное явление в мире и в душе человеческой. Это не воображение, не самогипноз, не действие воли человека. По слову апостола Павла, «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Послание апостола Павла к Евреям, глава 11, стих 1).

То, во что мы верим, было открыто нам Самим Богом, засвидетельствовано в Библии и выражено Церковью. Это значит, что вера в Бога предполагает и работу ума, интеллектуальное знание. Такой осознанной верой определяется мировоззрение человека.

Но если бы Православие оставалось только мировоззрением, оно потеряло бы свою движущую силу. Православие — это образ жизни, жизни людей с Богом. Начинается она со встречи человека и Бога, а развивается по заповедям Евангелия. Сам Господь Иисус Христос дал нам эти заповеди. Они свидетельство нашего высокого призвания: быть детьми Божьими, — и путь к достижению этого призвания.

Христос оставил нам не только заповеди, Он создал живое общество, богочеловеческую семью — Церковь. Каждый в этой Семье лично знает Бога. «О том, что мы слышали, что видели своими глазами… и чего касались руки наши, возвещаем вам,» — пишет апостол Иоанн Богослов в одном из своих писем (1 Послание апостола Иоанна, глава 1, стихи 1-3). С самых первых времён христиане свидетельствуют о том, что наша вера, наше Православие есть несомненная реальность. Это образ жизни богочеловеческого организма под названием Церковь.

Важной особенностью Православия является то, что оно как никакая другая религия стремится выразить себя через культуру отдельных народов и стран. Таким образом оно стремится быть понятным и современным для каждого человека любой страны и любой исторической эпохи.

На Руси Православие смогло прорасти по-своему. Единое для всех православных христиан мировоззрение и единый образ жизни по-особому выражены на языке русской культуры. Мы с полным правом можем говорить о русском православном богословии, русской иконе, о русской духовной музыке и даже о русском типе святости.

 

Что такое Церковь?

 

Г

де бы ни находился человек, куда бы ни шёл, везде — на земле и в небе, в воде и под водой — Бог услышит его. C одной стороны, это удивительно, с другой же — просто и понятно, потому что Бог всех нас любит. Христос пришел к людям и для людей.

Что же Он оставил после Себя? Учение, книги? Сам Христос ничего не написал, Евангелие написано Его ближайшими учениками. Это память о том, что они пережили, чему научились, общаясь с Ним. Что же тогда? Знаем ли мы с достоверностью, что Он говорил, чему учил, каков был Его образ? Да, знаем. Все, кто услышал и принял Христа, — уже в Нём, и Он в них. Это таинственное, непостижимое, но Им Самим данное единство, Евангелие называет Церковью.

Говорить о Церкви и пытаться дать ей определение можно бесконечно. Но знание Церкви есть прежде всего знание опытное. И для того чтобы по-настоящему узнать, что такое Церковь, надо прийти к ней, войти в неё и в ней жить.

У нас было кое-что ещё: